Industrie Agroalimentaire

Filière innovante avec des activités d'élevage, d'abattage, de transformation et un réseau dense d'équipementiers associé à des services de R&D.

De la formulation…au process…à l’emballage

  • Au cœur de la 3e région de France pour l’Industrie agroalimentaire, l’Ain concentre  450 entreprises 5 300 salariés
  • 1er pôle régional pour la transformation, conservation, préparation industrielle à base de viande ou de plats préparés
  • 5 200 établissements dans l’agriculture.

Production, transformation et équipements

Aux côtés des activités d’élevage (production AOC à forte notoriété), d’abattage, de transformation (salaisons, plats cuisinés, produits laitiers et fromagers…), l’Ain bénéficie d’un réseau dense d’équipementiers (fabricants de machines de production et d’emballage) et les services de R&D associés.

Savoir-faire traditionnels et nouveaux marchés

En parallèle d’une production AOC et à forte notoriété, les entreprises de l‘Ain développent de nouveaux produits sur des secteurs porteurs s’adaptant aux évolutions des modes de consommation : produits traiteur, biscuiterie, plats cuisinés surgelés, produits frais, fromages, quenelles, fumage de poissons, aliments pour animaux ou encore additifs et ingrédients.

Recherche et Innovation

Technopole Alimentec
Emballage agroalimentaire et sécurité sanitaire des aliments.

Logo Alimentec

Le Technopole Alimentec accompagne l’innovation des entreprises par la formation et l’expertise en concentrant les savoir-faire dans plusieurs secteurs : génie des procédés, sécurité et qualité des produits alimentaires dans les domaines de l’emballage alimentaire, et l’hygiène des équipements…et offre des ressources technologiques avec :

  • une plate-forme scientifique et technologique,
  • un site d’enseignement supérieur,
  • un parc industriel,
  • une pépinière d’entreprises,
  • un centre d’essais,

Plus de 200 étudiants sont sur le campus d’Alimentec. Lyon 1 propose un cursus bac +2 à +5, jusqu’au master 2 en génie biologique. L’Isara et Lyon 1 pilotent une unité de recherche mixte, BiodyMia.

ACTALIA Sensoriel : Pour les analyses sensorielles, mais aussi le CNRS, l’Institut technique du lait et des produits laitiers Actilait, le laboratoire d’analyses de l’Ain (LDA), le centre de culture scientifique, technique et industrielle (CCSTI) Altec. Autant d’unités de recherches, parmi une quinzaine de structures, présentes sur le site d’Alimentec.

CTCPA: Centre technique de la conservation des produits agricoles. Etudie les rapports entre l’emballage et l’emballé. Avec cette unité de recherche, Alimentec devient le technopole de l’emballage.

La PTI Alimentec : Emballages en Contact alimentaire. Parmi ses axes majeurs de recherche, le Pôle de compétitivité Plastipolis met l’accent, en lien avec le Technopole Alimentec, sur le développement des emballages agroalimentaires biodégradables.

Clusters en Rhône-Alpes

Cluster Alimentaire Rhône-Alpes
Cluster produits biologiques et naturels

Ils ont choisi l’Ain

  • BARILLA HARRY’S France (Produits de boulangerie)
  • BELL France (Salaisons)
  • BOUVARD ALINA INDUSTRIE (Biscuiterie)
  • BRASSERIE RIVIERE D’AIN (Brasseur)
  • BRESSOR SA (Fromagerie)
  • GIRAUDET SAS (Plats cuisinés)
  • Homards Aadiens – CBM (Distribution de produits de mer et d’eau douce)
  • La Bresse SAS (Salaisons)
  • Le Fumet des Dombes (Fumage de poissons et volailles)
  • Libéluile (Huilerie)
  • MARIE (Plats cuisinés)
  • MIFROMA France (Fromagerie)
  • PANCOSMA France (PAI – Arômes)
  • ROLAND MONTERRAT (Salaisons, Charcuterie)
  • SALAISONS STEMMELEN (Salaisons)
  • SlimPack (Diététique)
  • Terre d’Alliances (Céréales)
  • Vandemoortele (produits de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie)

Voir aussi

Technologies de la santé Technologies de la santé

Technologies de la santé

Dans l'Ain, la force des technologies de la santé est directement issue de la rencontre des savoir-faire historiques en plasturgie, dans l’industrie mécanique et électronique, en chimie et pharmacie...
Ressources Humaines

Ressources Humaines

En période d'implantation, recruter ses futurs collaborateurs est une préoccupation majeure. Pour y répondre, l’Ain a de réels atouts avec une population jeune et une offre de main d’œuvre qualifiée. Pour des recrutements spécifiques ou d'ampleur, des solutions sur-mesure sont mises en place.
Locaux industriels et terrains

Locaux industriels et terrains

Bâtiments industriels, entrepôts, bureaux, à la location ou à la vente, près de 500 hectares de terrains viabilisés, disponibles pour de l’activité tertiaire, logistique ou de production.

Besoin de plus d'informations ?

La <strong>Mission Économique de l'Ain</strong> peut vous en dire plus…Pour vous renseigner sur les nombreux atouts que vous trouverez dans l'Ain et pour <strong>faciliter votre implantation dans l'Ain</strong>, n'hésitez pas, contactez-nous !
Haut de page